2019广东公务员面试人际关系题作答之自省意识

2019-04-22 10:08:11   来源:    点击:

2019河源中公省考交流群:495270037(点击加群)

省考面试课程


点击加入龙川公考交流群
点击加入连平公考交流群
点击加入和平公考交流群
点击加入东源公考交流群 
点击加入紫金公考交流群

中公广东公务员考试网为你提供:2019广东公务员面试人际关系题作答之自省意识。根据历年广东省考面试考情分析,2019广东省考面试预计6月统一进行,分两批。更多广东公务员面试热点、面试技巧及面试礼仪,请随时关注中公广东公务员面试备考资料频道。

回答面试人际关系题,其实自省意识很重要。首先要去理解,为什么需要去自省?人际关系并不是让考生成为一个虚伪的人,成为一个言不由衷的人。现实生活中的人们不太经常自省,因为出于人的本性会下意识的给自己的错误找借口,这是普遍存在的问题。但是对于工作对于题目,给自己在找借口是解决不了问题的,我们要以解决问题以结果为导向。从另外一个角度上说,现实生活中的人们去处理人际关系时有的时候会冷处理的,比方说与某一个人性格不太合得来,就可以少接触,还是可以有很多的主动的选择权。但是对于题目对于工作,我们是没有这个权利的。任何人没有权利决定他的同事什么样的性格特点什么样的思维方式,领导也决定不了自己的下属,所以彼此之间都需要去适应和沟通。两个人发生了矛盾,不能回避,必须要去解决问题,这是工作的基本需求。而既然想解决问题,那就意味着不可能把问题的解决寄托在对方的自我觉悟上,就首先要去想办法从自身做改变。所以,去反思一下自己在这个过程之中有没有做的不到位的地方是非常重要的,这是解决问题的基础和前提。

【例题】

你将对单位的好建议和好想法无意之间告诉了同事兼好友小李,他向领导作了汇报,受到了领导的表扬,你怎么办?

【分析维度】

对于此事,我们其实也是有做得不到位的地方,为什么他能够向领导作汇报受到领导的表扬,而我没有做到?既然想避免此类事情的发生,既然自己也想获得别人的肯定,那就要去从自身找原因进而开始改变。

其一,缺乏责任心。很可能自己只是灵光一现,有了一些对单位的好想法,但是没有意识到这个想法可能未来对单位的具体作用,没有这个责任心想去将想法付诸于实践为整个单位团体做贡献。有可能对工作只秉持着不求有功但求无过的错误理念。

其二,缺乏担当精神。也有可能是自己担心,如果自己的想法一旦被采用,在执行的过程中存在的问题也要去负责任,所以怕担责怕出错,这也是逃避的一个方面。

其三,缺少跟领导之间的互动和沟通。这只是一个初步的想法,也完全可以在合适的场合或者是平时聊天的过程之中去跟领导做交流。也正因为小李与领导之间的互动和沟通中主动性更强,反衬出了自身缺乏积极性。所以,应该去反思自己在这方面存在的不足。

中公教育祝各位考生面试成功!

河源中公客服:汤圆 河源中公客服:笑笑 河源中公客服:小鱼
微信号:13318998204 微信号:13318998274 微信号:13318998471

河源中公教育

地址:河源市源城区建设大道锦天大厦12楼IJD号

电话:0762-3898001、3100092、13318995898

紫金中公教育

地址:紫金县香江中路3号状元书屋5楼(电视台旁边)

电话:18023148648

和平中公教育

地址:和平县和平大道263号百盛广场百盛财富大厦6楼

电话:13829399753


[责任编辑:河源中公教育]
帝豪娱乐-官网