2019广东公务员结构化面试指导:明确目标让活动组织更生动

2019-04-19 09:33:13   来源:    点击:

2019河源中公省考交流群:495270037(点击加群)

省考面试课程


点击加入龙川公考交流群
点击加入连平公考交流群
点击加入和平公考交流群
点击加入东源公考交流群 
点击加入紫金公考交流群

中公广东公务员考试网为你提供:2019广东公务员结构化面试指导:明确目标让活动组织更生动。根据历年广东省考面试考情分析,2019广东省考面试预计6月统一进行,分两批。更多广东公务员面试热点、面试技巧及面试礼仪,请随时关注中公广东公务员面试备考资料频道。

计划组织协调能力是公务员面试考察中一项非常重要的能力,它主要通过开展一项调研或者活动的形式来考察考生。这类题目本身并不难回答,但广大考生对于这类题目往往没有十足的把握。一方面,答题没有实质内容,基本上全是流程化的东西;另一方面答题内容缺乏条理,想讲的东西太多,讲的比较混乱,不知所云。同时,同质化严重也是这类题目常见的问题。今天,中公教育专家重点和大家分享如何利用工作目标推导整个活动,让我们的活动和别人不一样。

明确目标,顾名思义就是明确工作的目的。做任何一件事都是有目的的。在面试中,任何一道计划组织类的题目也是应该有明确目标的,所以我们只有找到目标,并且充分由目标进行思考,这样答题才能更加有针对性,更充实,我们以一道真题为例。

例题:市民老周向政府有关部门建议,本市城区停车难的矛盾十分突出,不妨借鉴S市在城区高架桥下建停车场的做法,将高架桥下种有花草树木的部分地段改造为公共停车场。对此建议,有关部门领导十分重视,要求做好相关论证调研,供决策参考。假如领导让你具体负责此次调研,你将如何收集有效信息?

【中公解析】

本题很多考生拿到之后都会束手无策,因为我们并没有相关的工作经验,也没有相似的经历,所以在思考和分析的时候感觉无从下口,我们不妨从目的切入。根据题干,我们此次调研的目的主要是决定我们是否听取老周的意见;而老周的意见是借鉴S市的经验;S市的经验市在高架桥下建造停车场。所以,准确的说我们的目的就是通过调研确定我们是否要听取老周的建议,借鉴S市的经验在高架桥下建停车场缓解停车难的问题。

把目的分为三个??槲颐腔岱⑾终獯蔚餮幸卜治瞿??。

??橐唬禾∈忻窭现艿慕ㄒ?。那我们要和老周进行及时的沟通,去了解他的相关建议和想法。

??槎航杓鳶市建高架桥的经验。那么我们就要组队前往该市,认真去了解该市在建造高架桥、管理、使用的一些经验和做法。

??槿憾晕沂惺欠窨梢栽诟呒芮畔陆ㄔ焱3党〗新壑ば缘餮?。那么这就要求我们要在本市内进行调研,我们是有多少高架桥,他们的位置、分布。并且结合之前的经验进行讨论。有目的确定这三个??橐院?,我们再结合题干的其他信息,对于整个调研的内容,对象方式进行着思考。这道题基本上在思考层面就比较充分了。

中公教育专家认为,对于任何一道计划组织类的题目。我们在思考时都要明确我们组织这个活动的目标到底是什么?然后围绕目标去思考,这样才能让你的计划组织真正得到考官的青睐。

河源中公客服:汤圆 河源中公客服:笑笑 河源中公客服:小鱼
微信号:13318998204 微信号:13318998274 微信号:13318998471

河源中公教育

地址:河源市源城区建设大道锦天大厦12楼IJD号

电话:0762-3898001、3100092、13318995898

紫金中公教育

地址:紫金县香江中路3号状元书屋5楼(电视台旁边)

电话:18023148648

和平中公教育

地址:和平县和平大道263号百盛广场百盛财富大厦6楼

电话:13829399753


[责任编辑:河源中公教育]
帝豪娱乐-官网